- Не светить прямо в глаза – прямое попадание луча
в глаза может повредить сетчатку.
- Контролировать пространство – не направляйте лазер на высокие поверхности, где кошка может неудачно прыгнуть и травмироваться.
- В идеале лазер должен быть «затравкой» для активности, а финал игры — с настоящей игрушкой, которую кошка может поймать.
И пожалуй самое главное будет:
Играйте недолго, буквально 5–10 минут достаточно. А завершение игры должно быть с добычей – после «погони» дайте кошке поймать игрушку: мячик, верёвочку или вкусняшку. Это снижает стресс и чувство фрустрации.
Помимо перечисленного, некоторые лазеры (мощностью более пяти милливатт) при попадании на сетчатку глаза вызывают ожог и нарушение зрения.
Главное, о чем необходимо помнить заботливому хозяину: бешеная погоня за лучом света — это не признак любви к игрушке, а безумное желание его наконец поймать. И если не чередовать игру с указкой с чем-то более материальным, самооценка кошки со временем снижается, что негативно сказывается на ее психическом здоровье.
Зоопсихологи предупреждают!
А вы знаете, что такой тип игры - симуляция охоты, которая сказывается на психическом здоровье питомца, вызывая фрустрацию?
Кошка, которая за весь сеанс игры ни разу не поймала «добычу», может впадать в фрустрацию — состояние, которое характеризуется невозможностью удовлетворить потребности имеющимися возможностями, вызывая излишний выброс адреналина и негативные эмоции или заболевания мочевого пузыря.